Pão, cereais, suco e danone: Por que tudo que nos ensinaram sobre o que comer no café da manhã está errado?

O que comer no café da manhã

Aquilo que você faz ao acordar é determinante para o sucesso ou fracasso de todo o seu dia.

Seus pensamentos, seus sentimentos em relação ao mundo, seu planejamento (ou ausência dele)…

Quando você encostar a cabeça no travesseiro à noite, tudo isso será importante para dizer se o dia foi bom, produtivo e feliz, ou apenas mais um dia no calendário.

E quando o assunto é alimentação saudável, sustentável e equilibrada, saber o que comer no café da manhã (e o que NÃO comer) também determinará o sucesso da sua dieta durante todo o dia.

Não porque o café da manhã é a refeição mais importante do dia, mas porque escolhas erradas podem desencadear um efeito cascata em curto, médio e longo prazos.

Além disso, vou falar brevemente sobre jejum matinal: será que realmente precisamos comer ao acordar? Ou será que é mais fácil e intuitivo apenas ouvir nosso corpo: comer quando sentimos fome?

Continue lendo este artigo para saber:

  • O que NÃO comer no café da manhã, especialmente se seu objetivo for perder gordura;
  • O que comer no café da manhã (com sugestões práticas e receita de pão baixo carbo!);
  • Quais as consequências de não tomar café da manhã, ou seja, fazer jejum matinal;

Quando você se libertar de tudo que ensinaram a você sobre o que comer no café da manhã, vai começar todos os dias com o pé direito e terminar da mesma forma. 😉

O que NÃO comer no café da manhã

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Parte 1: O café da manhã tradicional

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A princípio, o que você aprendeu a comer no café da manhã? Provavelmente, o mesmo que eu: pão com margarina, acompanhado de café, café com leite ou achocolatado.

Tirando o café, todos esses alimentos são péssimas escolhas para o café da manhã. E, ainda assim, o café só se salva quando é de boa qualidade.

Na maioria dos casos, os problemas ligados ao consumo do café estão relacionados à baixa qualidade dos grãos, que podem conter resíduos de fungos ou pesticidas, ou porque foram torrados em excesso.

Sobre a margarina, neste artigo eu explico detalhadamente por que sequer podemos considerá-la um alimento, já que nem insetos se interessam consumi-la.

Faça o teste: deixe o pote destampado no chão por alguns dias, ou mesmo em um bueiro. (e depois me diga o que aconteceu)

Ah, não confunda margarina com manteiga. Neste mesmo artigo eu explico a diferença entre as duas para que você nunca mais seja enganada.

A manteiga pode e DEVE ser consumida: é um alimento extremamente benéfico e contém mais de 400 tipos de nutrientes.

Captura de Tela 2015-12-27 às 16.42.30Próximo alimento: Pão.

O pão francês, pão de forma ou qualquer outro pão tradicional levam trigo em sua composição, e o trigo por sua vez contém glúten.

O glúten é uma proteína de difícil digestão, sendo a principal causa da permeabilidade intestinal, o que pode desencadear doenças autoimunes, alergias, problemas de pele, acne.

Eu falo tudo que você queria saber sobre glúten, mas tinha vergonha de perguntar bem aqui. 🙂

E o trigo, além do glúten, possui índice glicêmico tão alto quanto o açúcar. Este, por sua vez, é o principal ingrediente dos achocolatados – o Nescau possui 75% de acúcar e o Toddy, 90%! (como você pode ver na imagem acima)

Parte 2: O café da manhã “saudável”

Tirando o ovo, todos os outros precisam ser analisados: pães, cereais, danone, frutas e suco de frutas.
Tirando o ovo, todos os outros precisam ser analisados: pre integrais, cereais, danone, frutas e suco de frutas.

Você leu essa primeira parte e talvez tenha pensado:

“Ah, Carla, mas eu não como nada disso! Meu café da manhã é saudável! Eu como pão integral, danone, cereais e sucos naturais”. 

É, isso foi o que eu comi por um bom tempo também, até entender que, embora sejam opções um pouco mais nutritivas (mas nem sempre), causam o mesmo efeito no corpo em termos hormonais e, portanto, de emagrecimento.

Afinal, todos esses alimentos são ricos em carboidratos, justamente o macronutriente que eleva os níveis de insulina no sangue.

A insulina é o hormônio que impede a queima de gordura e bloqueia o cérebro de receber o sinal de saciedade.

No artigo sobre por que não comer de 3 em 3 horas, você viu que numa dieta rica em carboidratos – mesmo de baixo índice glicêmico – é comum que a pessoa esteja constantemente com fome.

E um dos fatores que influenciam nesta fome é justamente o que você come pela manhã.

Já reparou como muitas vezes nós acordamos sem fome e, basta comer uma torrada, fatia de pão ou fruta doce para ficar com muita fome pouco tempo depois?

Isso é a insulina agindo no seu corpo.

Grãos integrais: ricos em nutrientes… E antinutrientes

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Sobre grãos, pode-se se dizer que há um equívoco e também um exagero no incentivo ao seu consumo.

Os grãos possuem ácido fítico na sua camada mais externa. O ácido fítico serve para proteger o conteúdo dos grãos de bactérias. Porém, para nós, é nocivo.

Esse ácido pode se ligar ao magnésio, ao cobre, cálcio, ferro e em especial ao zinco no processo de digestão e isso bloqueia a absorção desses nutrientes. É por isso que ele é chamado de antinutriente.

Sendo assim, uma dieta rica em grãos integrais não fermentados pode levar a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas.

Mas para que os grãos sejam bem aproveitados pelo organismo, é preciso deixá-los de molho. Isso permite que enzimas, lactobacillus e outras substâncias quebrem e neutralizem o ácido fítico.

Algumas horas de molho em água morna com algumas gotas de limão (ou vinagre de maçã, ou kefir) é capaz de neutralizar uma grande parte do ácido fítico contido nos grãos e aumentar seus benefícios nutricionais.

Não se sabe como, mas nossos ancestrais tinham esse conhecimento e estas práticas se adequam muito bem ao que a ciência moderna sabe sobre os grãos.

Em breve, eu pretendo escrever sobre grãos aqui no blog. Enquanto isso, você pode ler este excelente texto da Pat Feldman sobre o assunto.

Mas a verdade é: existe uma abundância de alimentos que fornecem nutrientes acessíveis e fibras benéficas, sem as consequências negativas de saúde que vêm com grãos não demolhados.

Claro, você não precisa deixar de consumir para sempre. Mas da forma como é indicado, a cada refeição e sem o preparo adequado, grãos são mais maléficos que benéficos. Especialmente a soja – que eu não recomendo nem de forma moderada. Leia aqui o porquê (alimentos #3 e #8).

O que acontece no seu corpo ao consumir carboidratos pela manhã

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Todo carboidrato se transforma em açúcar no seu corpo. É exatamente esse o gatilho para produção de insulina.

O açúcar também estimula áreas do cérebro ligadas ao prazer e à recompensa. Logo, quanto mais açúcar você come, mais quer comer.

Após anos ingerindo pão, danones, cereais e outras fontes de carboidrato, o organismo se torna dependente do consumo desses alimentos para “despertar” de manhã.

Isso acontece porque o corpo “precisa” deles para estimular os receptores cerebrais de dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo comportamento motivacional.

Além disso, é importante ressaltar que nosso corpo é mais sensível à ação do açúcar na parte da manhã.

Isso porque as células do corpo são mais receptivas à insulina neste período, o que gera uma resposta mais rápida tanto do tecido muscular como de gordura a este hormônio.

O resultado?

Níveis elevados de insulina logo na parte da manhã diminuem a capacidade das células de queimarem gordura durante o restante do dia.

E também contribuem para a sensação de fome que comumente se instaura no meio da manhã, o que não acontece quando ingerimos os alimentos certos, até ficarmos saciados.

A questão das frutas: pode ou não pode, afinal?

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Frutas são carboidratos e, portanto, transformam-se em açúcar no corpo. Mas, vale fazer algumas ressalvas.

O açúcar da fruta recebe um nome específico: frutose. E é por causa dela que há tanta confusão sobre consumir ou não frutas.

Acontece que, quando consumidas em sua forma natural, as frutas também possuem uma grande quantidade de água, fibras e outros nutrientes.

Tudo isso faz com que a glicemia (açúcar no sangue) não se eleve drasticamente e, portanto, não cause picos de insulina.

Mas existem 3 problemas em relação a tudo isso:

1. Consumir suco de frutas 

Obviamente, estou me referindo ao suco natural, pois o de caixinha é tão ruim quanto refrigerantes e, para quem quer ter uma alimentação saudável, nem deveria ser uma opção.

Em geral, os sucos são coados. Ou seja, isola-se o açúcar natural da fruta, aumenta-se muito a quantidade ingerida (pois para fazer um copo de suco de laranja, por exemplo, é preciso espremer muitas delas) e ainda se retiram as fibras.

E pior: muitas vezes se consome para matar a sede, a goladas. Imagina o impacto disso no corpo!

Se ainda assim quiser tomar suco de frutas, faça você mesma seu suco, não coe e modere bastante na quantidade usada. Se possível, use apenas uma porção da fruta para fazer o suco.

Exceção: Limonada – sem açúcar, claro.

2. Consumir frutose isolada (em produtos industrializados)

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Como você viu, o problema da frutose está em consumi-la de forma isolada, sem os micronutrientes da fruta.

Pois bem, é exatamente isso que a indústria faz.

Existem, inclusive, inúmeros adoçantes à base de frutose e muitas pessoas consomem este tipo de produto porque associam aos benefícios da fruta (é justamente essa a intenção).

A frutose é 100% metabolizada no fígado. O consumo deste tipo de açúcar isolado tem um impacto considerável para o desenvolvimento da síndrome metabólica e para a resistência à insulina, que pode levar à obesidade, diabetes, hipertensão e aumento dos triglicerídeos.

Neste artigo, eu falo melhor sobre o uso de adoçantes. Veja quais deles são boas opções e quais são tão ruins quanto o açúcar.

3. Consumir frutas em excesso

A natureza é sábia: as frutas são sazonais e isso é um indicativo de que não devemos consumir todas elas, todos os dias, durante todo o ano.

Assim como para a maioria dos alimentos, o perigo de consumir frutas está apenas no excesso, não no consumo moderado, sustentável e estratégico das mesmas.

Se você quer emagrecer, prefira frutas menos doces, em especial de manhã. E quais seriam essas frutas?

Morango, mirtilo (mais conhecido como blueberry), amora, pitanga, framboesa, limão, maracujá e kiwi são frutas com muito pouco açúcar.

Ameixas, melão, pêssegos e nectarinas, laranjas, bergamotas, maçãs, peras e papaia contêm níveis moderados de açúcar. (em ordem crescente)

Bananas, figos, uvas, manga, abacaxi e melancia são ricas em açúcar e devem ser consumidas com moderação por diabéticos ou por quem está em emagrecimento.

A única questão é: apesar de saudáveis, elas não são as melhores opções, pois não saciam tanto quanto outro tipos de alimentos, dos quais falarei a seguir.

Obs.: Abacate, coco e cacau são frutas virtualmente sem açúcar. 🙂

Então, o que comer no café da manhã

não pode comer nada
Miga, sou louca, calma! Eu já vou te dar um monte de opção. 🙂

Agora você já sabe que deve evitar carboidratos no café da manhã: pães, bolos, danones (não confunda com iogurte), torradas, cereais e até tapioca.

A tapioca é uma opção melhor que o trigo, certamente. Mas também é rica em carboidratos de alto índice glicêmico e pobre em nutrientes.

Ou seja, continua não sendo a melhor opção, em especial quando o objetivo é emagrecimento, já que não garante saciedade.

Os danones, principalmente nas versões light com baixo teor de gordura, levam uma grande quantidade de açúcar (dá uma conferida na lista de ingredientes), fora todas as inúmeras substâncias químicas.

Então, o que resta?

Proteínas e, especialmente, as gorduras, além de vegetais, legumes e frutas com moderação (de preferência cítricas).

O corpo demora muito mais tempo para digerir e converter a gordura em energia, podendo levar de 2 a 3 horas.

Antes de fazer cara feia para essa ideia, entenda o seguinte: ao consumir alimentos sacietógenos, além de comer menos nas refeições seguintes e não precisar de lanches intermediários, você mantém os níveis de insulina baixos.

Com a insulina permanentemente baixa, a queima de gordura (lipólise) começa a acontecer com uma intensidade muito maior, e chegamos a consumir cerca de 500 calorias de nossa própria gordura todos os dias!

Além disso, deixar de consumir açúcar e trigo diariamente e excessivamente – como a maioria das pessoas consome – devolve a você a capacidade de escolher com consciência o que vai comer, e não por impulso.

O trigo é altamente viciante por causa de uma substância chamada gluteomorfina, ou seja, um tipo de morfina.

É por isso que algumas pessoas quando tiram o trigo da dieta chegam a ter crise de abstinência!

O açúcar provoca a liberação de níveis significativos de dopamina – um neurotransmissor que está ligado a comportamentos de motivação por recompensa – e isso garante a eficiência do reforço do mecanismo do açúcar.

Novamente: quanto mais açúcar você come, mais você quer comer. É um ciclo vicioso do qual você precisa fugir.

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Lembrando que todo carboidrato se transforma em açúcar no seu corpo, a diferença está na velocidade com que isso acontece.

Neste artigo, eu falo sobre gorduras saturadas e o mito de que fazem mal, mas também explico o que é índice glicêmico e carga glicêmica.

Basicamente, índice glicêmico mede a velocidade com que o carboidrato se transforma em açúcar no corpo. A carga glicêmica leva em conta o tamanho das porções.

Quando o tema é alimentação, eu considero este artigo o mais importante do blog. Se você está com muitas dúvidas sobre tudo que estou falando aqui, recomendo fortemente a leitura.

Conhecimento é poder! 😉

» Leia também: Dieta Paleo: 7 perguntas que você precisa se fazer antes de começar (a #4 você não pode ignorar!)

Jejum Matinal: benéfico ou maléfico?

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Ainda melhor que comer gorduras naturais e proteínas no café da manhã, é não comer nada.

Sim, jejuar – uma prática milenar que permite ao corpo reciclar nutrientes, produzir hormônios em deficiência e rejuvenescer tecidos, renovar e organizar sua estrutura biológica e metabólica – é extremamente benéfico.

O jejum é o maior dos remédios, é o médico interior.” – Paracelso

Parece muito contraintuitivo, e você certamente já ouviu inúmeras vezes que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, e também que é preciso “comer como um rei de manhã e como um mendigo à noite”. ?

Só que mais uma vez o que prevalece aqui não é o que o senso comum acha, mas sim o que a ciência comprova.

E a principal questão, como você viu até agora, é o hormônio insulina. De fato, uma alimentação low carb (baixo carboidrato), rica em gorduras e proteínas, mantém os níveis de insulina baixo.

Porém, nada deixa a insulina tão baixa quanto não comer.

Em especial pela manhã, manter a insulina baixa permite que outros hormônios atuem de maneira mais eficiente, com destaque para hormônios pró-longevidade, como o HGH – hormônio de crescimento – e a testosterona, dentre outros.

Lembrando que ambos são anabólicos, portanto, favorecem o ganho de massa muscular.

Ou seja, se você dormiu por cerca de 8 horas durante a noite e nesse tempo todo manteve sua insulina baixa – o que é ideal para o emagrecimento – por que interromper esse processo logo pela manhã, comendo tapioca, pão integral ou outro carboidrato?

Mantenha a insulina baixa o máximo de tempo que puder. Assim você evita o risco de desencadear um efeito cascata do consumo de carboidratos durante o dia.

E ainda diminui drasticamente a necessidade de fazer pequenos lanchinhos inúmeras vezes durante o dia.

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E já que tantas pessoas não sentem a menor fome de manhã, por que simplesmente não respeitar o corpo?

Na verdade, isso vale para qualquer refeição do dia. Jejuar traz inúmeros benefícios para a saúde, como explico melhor neste artigo sobre jejum intermitente.

Mas, por hora, estou falando apenas de não comer até o almoço ou esperar 2 ou 3 horas após acordar para tomar café da manhã. Isso, no caso de pessoas que não sintam fome e buscam queimar gordura corporal.

De 2 a 3 horas é o espaço de tempo que leva para os níveis de hormônio do crescimento diminuírem consideravelmente.

Observação: Chá verde, mate ou café preto são bebidas que não quebram o jejum. (sem açúcar ou adoçante)

» Leia também: Vilão ou Mocinho: Por que o Aeróbico em Jejum (AEJ) pode trazer ganhos surpreendentes ou simplesmente arruinar seus resultados?

Extra: opções low carb para comer no café da manhã

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Pessoas com uma alimentação rica em carboidratos, em geral, não estão aptas para ficar mais que algumas horas sem comer, pois tendem a sentir muita fome e irritabilidade.

É necessário que, primeiramente, haja uma adaptação para uma alimentação low carb (baixo carbo), com muita comida de verdade e quase nada de produtos alimentícios.

Por isso, separei algumas opções de café da manhã de baixo carboidrato, caso você tenha interesse em experimentar.

Lembrando que não é a gordura natural dos alimentos que faz mal, como falei exaustivamente nesteneste e neste artigo, mas sim o excesso de carboidratos – em especial refinados – com o excesso de gorduras, em especial trans e interesterificada (ambas são produzidas pela indústria e essas sim são maléficas).

Dito isto, vamos às opções realmente saudáveis, que saciam e nutrem:

1. Ovos inteiros 

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Ah, o ovo! Considerado o segundo melhor alimento do mundo em termos nutricionais – atrás apenas do leite materno – , ele é uma opção memorável para sair do jejum.

Mas eu me refiro aos ovos inteiros, já que a maioria esmagadora dos nutrientes está na gema. E não, ovo não aumenta o colesterol.

Ah, ele ainda é muito versátil! Você pode fazer:

  • Ovos mexidos ou cozidos (use manteiga, ghee, óleo de coco ou banha para fritar);
  • Omelete com legumes e vegetais;
  • Ovos com bacon
  • Ovos com queijo
  • Ovos pochet

2. Abacate

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De acordo com a pesquisa publicada no Journal Nutrition, comer apenas metade de um abacate fresco no almoço irá proporcionar saciedade e evitar lanches fora de hora.

O mesmo serve para o café da manhã. Para isso, você pode fazer:

  • “Mousse” de abacate, que pode ser feito com whey protein e/ou cacau sem açúcar;
  • Vitamina de abacate – com leite de amêndoas, leite de coco ou outro leite vegetal (que não seja rico em carboidratos, como o leite de arroz);
  • Fazer guacamole e comer com ovos (hummmm…)

3. Bulletproof

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Se você gosta de café e metaboliza bem cafeína, uma excelente opção é o bulletproof, uma mistura de café de boa qualidade + manteiga clarificada (ghee, que é uma manteiga sem lactose e sem toxinas) + óleo de coco.

Já que não estimula a produção de insulina, esta combinação também permite que os hormônios pró-longevidade funcionem adequadamente.

Ao mesmo tempo, os óleos presentes no bulletproof nos deixam saciadas e nutridas, auxiliando no processo de queima de gordura.

Esta é a minha opção para a maioria dos dias. Não tomo sempre, pois assim como não é bom ser dependente de açúcar, também não é bom ser dependente de cafeína. 🙂

Aqui no Brasil, você encontra ótimos ingredientes para essa receita na Pura Vida.

4. Iogurte natural

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Boas marcas que costumo encontrar aqui no Rio: Yorgus e Ati Latte.

O primeiro ponto é: não confunda iogurte com danone. Iogurte é leite e fermento lácteo. E só.

Sem açúcar (glicose, dextrose, sacarose, frutose, xarope de milho e etc, que são a mesma coisa), sem edulcorante, aromatizante, acidulante e outras substâncias que você nem consegue pronunciar.

O leite pasteurizado, esse que a gente encontra no mercado, não é um alimento saudável.

A estrutura química do leite sofre muitas modificações com esse processo e ele acaba se tornando indigesto para o ser humano – para não dizer estranho ao nosso sistema imunológico.

Mas o processo de transformação do leite em iogurte modifica novamente a estrutura molecular do leite e neutraliza o potencial maléfico.

Prefira integrais, não desnatados. Quanto menos processado, melhor.

Você pode misturar com oleaginosas, coco, pasta de amendoim, berries, nibs cacau, canela. Use a criatividade.

5. Shakes com leite de coco, leite de amêndoas ou outra oleaginosa

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Leite de coco e leite de amêndoas (castanhas, nozes, avelã) são opções muito saborosas e nutritivas.

Ambos são ricos em gorduras de ótima qualidade, possuem baixo índice glicêmico e são ricos em fibras.

Eles podem ser facilmente feitos em casa. E o melhor: com o resíduo, você pode fazer farinha (de coco, de amêndoas, de castanhas). É muito prático e econômico.

Suas opções:

  • Bater o leite com uma fruta e/ou whey protein
  • Bater o leite com cacau em pó sem açúcar
  • Bater o leite com café e mais algum complemento, como coco ou cacau

6. Outras opções

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Não se limite ao que o senso comum prega como opção de café da manhã. Afinal, onde está escrito que somos obrigadas a comer pão com margarina? Não somos obrigadas!

E assim como há quem come pizza fria – uma opção nada convencional e também nada saudável – você pode muito bem comer comida, simplesmente comida de verdade.

No começo pode parecer estranho, mas por que não comer aquele pedaço de salmão, de carne ou frango que sobrou no jantar? Acrescentando alguns legumes e queijo fica uma delícia, garanto.

Assim como você, eu fui ensinada a comer pão no café da manhã. E para passar a comer comida, tive que sair da minha zona de conforto, além de aprender a usar minha criatividade (sem censuras).

Então, anote aí: você pode comer carnes de todos os tipos (inclusive bacon), queijo (preferencialmente curados), todos os vegetais, cogumelos, palmito, oleaginosas, pasta de amendoim.

» Leia também: Afinal, o que é comida de verdade? O conceito que a maioria de nós esqueceu (+ lista de alimentos saudáveis)

7. Receita: Pão Sublime de coco com avelãs

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Se, por enquanto, você não abre mão de comer um pãozinho de manhã, vou deixar uma receita de pão low carb para você testar.

Obviamente não fica igual a um pão francês. O formato é parecido com pão de forma (quando feito em forma de pão inglês). Também é possível fazer em forminhas de silicone.

Você pode fazer em maior quantidade e ir aquecendo na torradeira ou sanduicheira. Com uma manteiguinha fica maravilhoso. ?

Armazenamento: Pode ficar fora da geladeira por até um dia, mas recomendo armazenar em geladeira assim que esfriar por até 4 dias. Pode congelar.

Rendimento: 13 fatias

Informações nutricionais (1 fatia):

163 calorias; 3g de carboidratos; 8g de proteínas; 13g de gorduras

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá (140g) de farinha de avelãs (basta triturar no processador, mini-processador ou liquidificador)
  • 1 xícara de chá (90g) de farinha de coco
  • 6 ovos
  • 1/2 copo (100mL) de leite de coco
  • 3/4 xícara de chá (300g) de queijo cottage
  • 1 colher de sobremesa (10g) de fermento químico em pó

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Misture todos os ingredientes no liquidificador, processador ou na batedeira até obter uma mistura homogênea.

Unte uma forma de pão inglês com óleo de coco, despeje a mistura e asse em fogo médio de 25 a 30 minutos.

Depois que esfriar, corte em fatias. Se desejar, salpique um pouco de coco fresco ralado por cima.

É bom saber: Avelãs são uma excelente fonte de gorduras insaturadas, proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. E mais importante, as avelãs contêm fitoesterol, um dos antioxidantes mais poderosos da natureza.

Para ter acesso a outras receitas deliciosas, práticas e saudáveis como essa, conheça o Guia da Receita Saudável.

Ele vem com 101 receitas (10 são de pães sem farinha de trigo), todas com fotos, classificadas em opção de lanche, pré e pós-treino, possuem indicação de ingredientes substitutos, medidas caseiras e equivalências. Enfim, é um material do qual eu me orgulho muito!

Tem uma receita de pão de castanha de caju que é simplesmente SENSACIONAL. Esse você pode comer de manhã em medo de ser feliz. ?

Concluindo…

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Assim como você aprendeu a comer pão de manhã, pode desaprender. Ou melhor, pode aprender a comer outros alimentos infinitamente mais saudáveis.

Abra sua mente, não se limite a ser o que esperam de você, nem pense que cultura é algo imutável.

Pelo contrário, felizmente ela muda constantemente e você pode e deve fazer parte dessa mudança, ainda mais quando isso trará benefícios para a a sua saúde.

É claro que uma alimentação low carb não é unânime. Se eu dissesse que funciona para todo mundo, estaria sendo tão generalista quanto os que afirmam que todos devem comer de 3 em 3 horas.

Apenas uma coisa para mim é unânime: uma alimentação baseada em trigo, açúcar e produtos industrializados não é boa para ninguém.

Convido você a testar. Comece incluindo alguns alimentos na sua rotina, como sugiro neste artigo.

Depois, faça algumas substituições, como falo neste outro artigo.

E dificilmente você vai querer voltar atrás.

Há muito tempo eu parei de acreditar na ilusão de que todas as pessoa têm acesso a bons nutricionistas e bons médicos, mas se você tiver, é MUITO importante ter o acompanhamento individualizado de um profissional.

Caso tenha se interessado, procure por profissionais que trabalhem com uma linha low carb/paleo. Isso vai fazer toda a diferença, especialmente em médio e longo prazos. Veja esta lista com profissionais por todo o país.

De qualquer forma, nada substitui o autoconhecimento.

É um erro delegar TODO o cuidado com alimentação, treino e bem-estar para médicos, nutricionistas e educadores físicos.

Você PRECISA aprender a cuidar de si, a ouvir seu corpo, sua mente e sua alma. Precisa aprender a questionar.

Transferir toda essa responsabilidade é ser omissa com seu bem mais precioso, é deixar toda sua fortuna nas mãos de alguém que “deve saber o que faz”.

No próximo artigo, eu vou falar de um tema alvo de muitas polêmicas nos últimos tempos: o jejum intermitente.

Não é “modinha”. É uma prática milenar amplamente investigada pela ciência. A questão é que não pode ser feita por todos e, para quem faz, possui inúmeros objetivos distintos. O problema está em distorcer esses objetivos ou limitá-los ao “emagrecimento a todo custo”.

Tirar o foco da comida e passar a investir seu tempo e energia em coisas mais importantes é uma das ótimas consequências do jejum, por exemplo. Parece interessante?

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Fontes:

» Se você deseja ler outros artigos sobre nutrição e hábitos saudáveis, acesse a página Alimentação.